В преддверии активного таяния снега на Камчатке проводится мониторинг гидрологической ситуации

9 апреля 2021

Состоялось заседание рабочей группы по обеспечению безопасного прохождения паводкового периода на территории Камчатского края.

В совещании под руководством заместителя председателя правительства региона Романа Василевского приняли участие руководители органов исполнительной власти полуострова, заместитель начальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю (по гражданской обороне и защите населения) – начальник управления гражданской обороны и защиты населения, исполняющий обязанности начальника отдела водных ресурсов по Камчатскому краю Амурского бассейнового водного управления, начальник ФГБУ «Камчатское УГМС», начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты КГКУ «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае», заместитель руководителя Дальневосточного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, главный государственный инспектор отдела государственного энергетического надзора по Камчатскому краю Дальневосточного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, заместитель начальника КГКУ «Камчатуправтодор» и главный инженер – первый заместитель директора Камчатского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск».

«На Камчатке еще зима, в отдельных районах края продолжается выпадение снега. Начало паводкового периода прогнозируется в мае. Гидрометеорологическая служба ведет постоянный мониторинг ситуации, наблюдает величину снежного покрова и осадков. Нами проведена предварительная работа с главами муниципальных образований региона, которые оценили ситуацию на своих территориях и наличие сил и средств, – рассказал Роман Василевский. – Работа по подготовке к паводковому периоду ведется системно, круглый год, и мы тщательно анализируем опыт предыдущих лет. Сегодня поставил задачу отработать вопрос совместно с Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства по отдельным рекам, где необходимо почистить заторы, чтобы не навредить их экосистеме».


Температурный режим зимы 2020-2021 года в Камчатском крае в целом оказался выше климатической нормы на 1-2°С. Аномально холодная погода с отрицательными отклонениями от нормы на 3-10°С отмечалась только в Пенжинском районе в первых двух декадах января. Первый месяц календарной весны в южных районах края также оказался теплее на 2-4°С, в северных районах температура воздуха удерживалась в пределах обычных значений. Осадков с ноября 2020 года по март 2021 года в большинстве районов края выпало в пределах нормы. 


«Сеть гидрологических станций и постов ФГБУ «Камчатское УГМС» включает в себя 5 гидрологических станций и 72 стационарных гидрологических поста, из них 50 постов ежегодно привлекаются к передаче оперативной гидрометеорологической информации. На 22 гидрологических постах установлены автоматические гидрологические комплексы, позволяющие проводить наблюдения за уровнями с дискретностью 10 мин, – отметила начальник ФГБУ «Камчатское УГМС» Вера Полякова. – В настоящее время на реках Камчатского края гидрологическая ситуация стабильная. На реках Пенжинского и Олюторского районов сохраняется зимний режим. На реках западных, центральных и южных районов Камчатского края наблюдается постепенное развитие весенних процессов – стаивание ледяного покрова, его потемнение, образование трещин в ледяном покрове, закраин, увеличение промоин. В уровенном режиме на реках края преобладает понижение уровней воды. В отдельные дни при повышенном фоне температуры воздуха на реках юга-западных районов края, а также на реках Елизовского района отмечается небольшой приток талых вод. Информация о характере весенне-летнего половодья на реках Камчатского края в 2021 году специалистами ФГБУ «Камчатское УГМС» будет уточнена в начале мая долгосрочными прогнозами в количественных характеристиках».

Ответственными службами запланировано проведение аэровизуального обследования бассейнов рек, расположенных на территориях Елизовского, Мильковского, Усть-Большерецкого, Соболевского, Пенжинского и Тигильского муниципальных районов Камчатского края для определения объемов снегозапасов, состояния русел рек, уточнения прогноза сроков прохождения максимальных уровней весенне-летнего половодья. 


«Населенных пунктов, которые в результате подъема воды могут быть отрезаны от инфраструктуры, на Камчатке нет. Возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных неудовлетворительным состоянием складов ядохимикатов, попаданием в зону паводка скотомогильников, свалок твердых бытовых отходов, а также вспышек инфекционных заболеваний, вызванных повышенным загрязнением поверхностных и подземных вод, в период весеннего паводка на территории Камчатского края не прогнозируется. На территории Камчатского края располагается 15 гидротехнических сооружений. Бесхозяйных нет. Попадание гидротехнических сооружений в зоны подтопления не прогнозируется», – подчеркнул заместитель начальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю (по гражданской обороне и защите населения) – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Литвинюк.

Р.С. Василевский

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края