Потерпевший крушение АН-26 прошёл необходимые техосмотры

7 июля 2021

Специалисты заводов-изготовителей регулярно проводят осмотры судов парка Камчатского авиационного предприятия. Подобный профилактический осмотр проходил и за неделю до крушения самолёта АН-26, летевшего на Палану. Об этом заявил заместитель генерального директора по организации лётной работы Камчатского авиационного предприятия Сергей Горб.

«Такие самолёты, как АН-26, ЯК-40, находящиеся в нашем авиапарке, не так давно прошли капитальный ремонт. То есть у них есть действующие сертификаты лётной годности. Они ежегодно проходят специальный осмотр с участием представителей заводов. Буквально неделю назад такие специалисты были у нас. Кроме того, информация о том, что к августу потерпевший крушение самолёт АН-26 готовился к списанию, не соответствует действительности. Сертификат самолёту АН-26 был выдан два года назад, его продлили до конца 2021 года. В августе мы планировали по определённому налёту часов поставить машину на профилактический осмотр. Поэтому отмечу, что версия крушения судна из-за неудовлетворительного технического состояния очень маловероятна», — сказал Сергей Горб.

Сертификат о лётной годности, как правило, выдаётся на два года Магаданским центром сертификации. Техосмотр самолёты проходят как ежегодно по срокам лётной годности, так и по налёту часов. Разные виды обслуживания воздушных судов проходят через 50, 100 и 300 часов полётов.

«Всего самолётов модели АН-26 в парке Камчатского авиационного предприятия пять. Установленный срок службы для таких судов — до 35 лет. Однако мы отправляем их на завод-изготовитель, где они проходят полный капитальный ремонт с заменой планера, двигателя и всех агрегатов в соответствии с количеством часов полёта. Для такого ремонта у нас есть только один самолёт, который мы готовим к отправке на завод в Иваново. Сейчас он не выполняет рейсы. Планировали на этой неделе отправить, но пока придётся повременить», — добавил Сергей Горб.

Напомним, 6 июля 2021 года в Камчатском крае произошла авиакатастрофа. Самолёт, следовавший по маршруту Петропавловск-Камчатский (аэропорт Елизово) – Палана, не прибыл в пункт назначения. Спустя несколько часов поисков обломки борта были найден неподалёку от посёлка Палана. На месте авиакатастрофы ведутся поисково-спасательные работы.
Губернатор Камчатского края объявил в регионе трёхдневный траур с 7 по 9 июля в связи с авиакатастрофой самолёта Ан-26, которая произошла вблизи посёлка Палана 6 июля 2021 года. На борту самолёта находилось 28 человек: 6 членов экипажа и 22 пассажира, из них два несовершеннолетних.

Власть и общество

#транспорт #происшествия #Палана

В.В. Каюмов

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края