Кульминационный день гастрофестиваля «ПапоротнИКРАб» прошел в центре краевой столицы

21 сентября 2021

Задача фестиваля – познакомить жителей и гостей полуострова с гастрономической культурой Камчатки, предоставить возможность попробовать блюда из местных натуральных продуктов.

Первый всероссийский фестиваль «ПапоротнИКРАб» проходил на Камчатке 21-27 июня. В программе фестиваля были массовый выезд на сбор папоротника, беседы о кулинарных традициях народов Камчатки, мастер-классы по приготовлению блюд традиционной и новаторской кухни, круглые столы, экологический квест и многое другое. Впервые была составлена гастрономическая карта Камчатки, в каждом ресторане-участнике было подготовлено авторское меню с новыми эксклюзивными блюдами на основе камчатских продуктов. Прошли творческие конкурсы и конкурс шеф-поваров. Заключительный день фестиваля проходил в этнодеревне «Деревня Кутха». На главной сцене шеф-повара Lounge Café «Baraka», мясобургерной «Friends and Burgers», кафе «ЭкоLife», ресторана «Сан-Марино», бургерной «Burger Heroes» и ресто-бара «Алхимик» в режиме реального времени готовили блюда, разработанные специально ко дню фестиваля, а приглашенные гости их дегустировали и делились своими впечатлениями. 

Гостей праздника бесплатно угощали wow-блюдом. Брускетта с папоротником и нежным сыром от камчатских производителей: сыроварни «Аристель», АО «Петропавловский Хлебокомбинат» и ООО «Внедорожник Камчатки» – была приготовлена коллективом Камчатского колледжа технологии и сервиса.

Работал фуд-корт, где можно было попробовать продукцию камчатских производителей из местных продуктов: блины с икрой, камчатские бургеры, дикоросы, чебуреки с кальмаром, пирожки с папоротником и таежные чаи.

В рамках маркета локальных брендов «Борщевик» мастера рукоделия проводили мастер-классы и предлагали гостям свою продукцию – мыло, косметику и свечи с камчатскими травами и дикоросами, выращенную микрозелень и многое другое.

Гости фестиваля также могли принять участие в гастрономических бизнес-классах от детской бизнес-школы «Фабрика Дети» и в IT и технических классах от образовательных проектов «Кванториум» и «IT-куб», а также насладиться зрелищными запусками скоростных радиоуправляемых парусных моделей по Култучному озеру от Камчатского центра детского и юношеского технического творчества.

Гастрономический фестиваль проходил при поддержке правительства Камчатского Края, министерства туризма Камчатского края, администрации Петропавловска-Камчатского, Корпорации развития Камчатского Края и Камчатского центра поддержки предпринимательства.

Министерство туризма Камчатского края