Камчатские школьники попробовали свои силы в управлении луноходом

10 апреля 2021

Мероприятие приурочено ко Дню космонавтики.

Сотрудники института механики МГУ привезли на Камчатку уникальную технику – роверы. Машины сконструированы по подобию луноходов. 


«Конкретно эти экземпляры по Луне ездить не смогут, это хорошие инженерные макеты. Но если их доработать, то все возможно. Макеты собраны студентами университета. Мы привезли марсоходы для того, чтобы развить интерес школьников и студентов к космосу и космической технике. Выбрали Камчатку, потому что несколько десятилетий назад на уникальных рельефах проводили испытания настоящих луноходов. Вулканическая земля напоминает лунную поверхность», - сказал Константин Климов, ведущий инженер института механики МГУ.


Ребята, сидя в школьном помещении, дистанционно смогли управлять марсоходами, которые находились на Халактырском пляже. Детям дали задание: с помощью машины по заданным координатам найти спрятанный предмет и сфотографировать его с помощью встроенной в робота камеры.


«Одна команда справилась с заданием - ребята нашли спрятанный шарик. Конечно, времени это заняло много, ведь школьники в первый раз общаются с такой техникой. Планируем приезжать еще. В такой игровой форме мы прививаем ребятам интерес к космической технике и сами пробуем марсоходы в необычных условиях», - сказал Константин Климов.


Добавим, мероприятие проводилось при поддержке ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
Напомним, 12 апреля 2021 года отмечается 60 лет со дня первого полёта человека в космос

Министерство образования Камчатского края